|
Kita sering mendengar bahwa buah buahan mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut terdapat lima buah yang memiliki manfaat kesehatan luar biasa, seperti dilansir Medical Daily.
|
1. Apel untuk perkembangan otak
Medical News Today mencatat Apel
sebagai makanan yang paling menyehatkan di dunia. Sekalipun kebenarannya
hingga kini masih diperdebatkan, namun banyak alasan yang membuat hal
ini harus diakui.
Salah satu kebenaran yang tidak terbantahkan ialah manfaat apel dalam perkembangan otak yang sehat.
Menurut
studi dari Universitas Quebec, zat antioksidan dalam kulit apel atau
yang disebut quercetin dapat mengurangi kematian sel karena inflamasi
neuron dan oksidasi. Hal ini menunjukkan manfaat apel untuk kesehatan
neurologi secara keseluruhan.
Dalam studinya, pihak dari
Universitas Cornell memperlihatkan bagaimana apel dapat membantu
melindungi sel-sel neuron melawan tekanan oksidatif yang menyebabkan
neurotoxicity.
Hal ini membantu mengurangi risiko seseorang
mengalami penyakit yang berhubungan dengan perkembangan otak seperti
demensia dan alzheimer.
2. Pisang untuk melawan penyakit jantung
Kandungan serat, potasium, vitamin C dan B6 dalam pisang bekerjasama membantu menjaga jantung Anda tetap dalam kondisi baik.
Menurut,
associate clinical professor of medicine dari Vanderbilt Medical
School, Mark Houston, meningkatkan asupan potasium dan mengurangi sodium
merupakan diet penting yang dapat meningkatkan kesehatan anda.
Sebuah
studi menemukan, individu yang mengonsumsi jumlah potasium lebih
banyak, sekitar 49 persen lebih kecil berisiko meninggal akibat penyakit
jantung ishemic dibandingkan mereka yang mengonsumsi lebih sedikit.
3. Anggur untuk membakar lemak anda
Buah
anggur bagus untuk membakar lemak karena memiliki kandungan
resveratrol. Senyawa ini ditemukan pada anggur unggu dan merah.
Resveratrol diketahui dapat menghindari kerusakan sistem peredaran
darah, mengurangi kolesterol jahat dan gumpalan darah.
Sebuah
studi dari Universitas Georgia menemukan resveratrol juga memiliki efek
pada lemak tubuh. Menurut studi ini, resveratrol dapat membantu
mengurangi kemampuan sel menyimpan lemak sekitar 130 persen.
Senyawa ini juga dapat menyebabkan sel-sel lemak hancur 246 persen lebih tinggi dari normal.
4. Jeruk untuk mengurangi kerutan kulit
Merupakan pengetahuan
yang umum, jika buah jeruk merupakan sumber penting vitamin C. Namun
ternyata, buah ini juga memiliki kemampuan untuk memperbaiki kesehatan
tubuh keseluruhan dan penampilan kulit anda.
Kandungan vitamin C
dalam jeruk dapat membantu mengembalikan kulit yang rusak karena
matahari dan polusi, mengurangi kerutan dan membantu memperbaiki tekstur
kulit.
Hal ini karena vitamin C memainkan peran dalam formasi
kolagen, komponen dalam kulit. Vitamin C dalam jeruk juga membantu
memperbaiki absorpsi vitamin E dan zat besi dalam tubuh yang dapat
mencerahkan kulit.
5. Pir untuk menghalau kanker
Buah
pir memiliki kandungan serat yang lebih banyak dibanding buah lain.
Serat ini membantu makanan lebih cepat dicerna dalam sistem pencernaan.
Serat juga dapat menghilangkan kanker, yang menyebabkan struktur kimia dalam usus mengurangi risiko perkembangan kanker usus.
Di
samping itu, seperti dilansir Food for Breast Cancer, pir juga memiliki
kandungan flavonoid phloretin. Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan
melanoma, leukimia, kanker hati, usus. Sebuah studi juga menemukan,
konsumsi pir berhubungan dengan penurunan risiko kanker payudara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar