Korea sudah lama dikenal sebagai Negara yang menjadi gudang herbal
dunia. Salah satu tanaman herbal yang terkenal dari Korea adalah ginseng
merah yang kaya khasiat. Karena itu, Korea sering juga disebut sebagai
Negeri Ginseng.
|
Dibanding dengan ginseng jenis lain, ginseng merah mengandung
lebih banyak ginsenoside, yaitu zat aktif utama pada ginseng.
Ginsenoside memiliki struktur kimia yang sama dengan hormon manusia,
inilah yang membuat ginsenoside dapat membantu mengendalikan aktivitas
hormone dan menstabilkan kinerja saraf.
Selain itu, ginsenoside juga dapat memengaruhi tekanan darah, produksi insulin, serta meningkatkan metabolisme tubuh. Kandungan lain dalam ginseng merah yang sangat berkhasiat adalah
panaxydol, panaxynol, panaxytriol, yaitu berperan sebagai anti kanker.
Menurut Prof. Dr. Dong-Kwon Rhee, President The Korean Society of Ginseng School of Pharmacy, Sungkyunkwan University, ginseng ini baik dikonsumsi untuk pencegahan kanker ataupun untuk pengobatan kanker. “Efek anti kanker pada ginseng merah ini dapat menekan sel-sel kanker berbeda, memperkuat potensi agen antikanker, menghambat metastasis dan resistensi terhadap agen antikanker, merangsang aktivitas sel-sel pembunuh alami, dan merangsang fungsi kekebalan tubuh,” jelasnya dalam acara Seminar Ginseng Korea 2015 di JW. Marriot, Jakarta (17/11).
Di kesempatan yang sama, Dr. Jusuf Kristianto, MM, MHA, MQIH.
PhD, dosen manajemen rumah sakit FKUI dan dosen dan peneliti kesehatan
Kementrian Kesehatan RI mengatakan, ginseng merah dari Korea selain baik
untuk antikanker juga dapat meningkatkan fungsi otak, meningkatkan
metabolisme tubuh, menjaga kesehatan kulit, menambah energi dan stamina
(termasuk bagi para penderita AIDS), serta sangat baik untuk
detoksifikasi.
“Sebenarnya, ginseng merah ini memang baik untuk semua penyakit.
Tapi, tentu bagi yang sakit, mengonsumsinya harus konsultasi dengan
dokter. Dibandingkan dengan ginseng jenis lain, ginseng merah lebih aman dikonsumsi. Kalau jenis lain bisa bikin panas dalam, jenis ini tidak,”
ujarnya.
Dr. Jusuf menambahkan, meski ginseng merah tidak mengandung racun dan aman dikonsumsi siapapun, sebaiknya konsumsi ginseng secukupnya sesuai anjuran.
“Dosis amannya 100-200mg dalam seminggu. Ini efeknya sudah sangat
berasa kok. Kalau dalam kondisi sehat, biasanya orang-orang usia muda mengonsumsinya untuk meningkatkan stamina tubuh. Sedangkan, pada usia
lebih lanjut untuk meningkatkan metabolisme,” kata Dr. Jusuf.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar