|
Tanaman Jahe sudah dikenal sebagai salah satu rempah-rempah asli Indonesia yang kaya manfaat. Selain daunnya digunakan sebagai bumbu masakan, akarnya juga berkhasiat meredakan banyak gejala penyakit. |
"Jahe sendiri bermanfaat untuk kesehatan, dalam hal
promotif dan preventif. Sejak zaman dahulu, jahe digunakan untuk
menghangatkan badan sekaligus memiliki sifat anti-inflamasi," tutur Dr
Raymond R Tjandrawinata, Direktur Eksekutif Dexa Laboratories of
Biomolecular Sciences (DLBS).
Sejarah menyebut tanaman dengan nama latin Zingiber officinale
ini berasal dari Asia Tenggara. Namun peredarannya sudah mendunia sejak
5.000 tahun yang lalu dan ditemukan juga di China, India dan Semenanjung
Arab, kepulauan Karibia hingga Afrika.
Bangsa Romawi Kuno
diketahui memiliki ketertarikan khusus terhadap jahe. Jahe digunakan
untuk segala keperluan, mulai dari bumbu masakan, bahan pembuat minuman,
pengobatan luka hingga sebagai campuran dalam air bak mandi.
Penggunaan
jahe sendiri berbeda-beda tergantung kebudayaan. Di Eropa dan India,
sensasi pedas yang ditimbulkan membuat daun jahe digunakan sebagai bahan
minuman dan bumbu masakan.
Sementara di Indonesia, akar dan
rimpang jahe yang banyak digunakan untuk pengobatan. Mulai dari
ditumbuk, dijadikan teh, hingga dioleskan untuk penyembuhan, penggunaan
akar jahe sangat kental di masyarakat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar