Related Item

Selasa, 20 Desember 2016

Manfaat Espresso


Manfaat Espresso yang perlu anda ketahui. Kopi Espresso biasanya di sajikan dalam cangkir cuma 1/3 atau 1/4 dari cangkir.

Biji kopi yang digunakan untuk membuat kopi biasa dan espresso biasanya berasal dari jenis yang sama.

Perbedaannya terletak pada proses penggilingan, penyeduhan, dan pemanggangan biji kopi.

Biji kopi yang digunakan untuk membuat espresso biasanya akan dipanggang lebih lama untuk membuat biji kopi lebih gelap dan memberi rasa yang lebih kuat serta digiling lebih halus, kehalusannya lebih bagus daripada yang digunakan untuk membuat kopi biasa.

Espresso diseduh dengan memasukkan sejumlah kecil air yang sangat panas dan bertekanan tinggi melalui penggiling biji kopi. Espresso yang dihasilkan jauh lebih pekat dan lebih kental dibanding kopi biasa.

Espresso tidak hanya nikmat kalau diminum tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan, antara lain :

1. Meningkatkan Memori.
Ilmuwan Neuro dari University of California, Michael Yassa melakukan penelitian yang menemukan bahwa minum dua cangkir espresso mampu meningkatkan proses konsolidasi memori. Proses ini, pada gilirannya akan meningkatkan memori jangka panjang pada seseorang. 

2. Meningkatkan Daya Fokus.
Banyak orang memulai harinya dengan secangkir espresso. Hal ini tidak mengherankan karena kafein yang dikandungnya dapat mengurangi gejala kelelahan. Selain itu, meningkatkan fokus secara berkelanjutan dan kewaspadaan. Efek ini diduga terjadi berkat interaksi neuro-kimia di dalamnya.

Perlu diingat bahwa manfaat ini cenderung  berjangka pendek. Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk tidak mengonsumsinya berlebihan. Terlalu banyak kafein dapat membuat individu merasa gelisah, sehingga jauh lebih sulit untuk berkonsentrasi.

3. Membantu turunkan berat badan
Yang membuat espresso beda dengan jenis kopi lainnya, yakni ada pada kandungan kalorinya yang rendah. Espresso hanya berisi sekitar tiga kalori per ons dengan asumsi tidak menambahkan gula atau krim.

Selain rendah kalori, espresso dapat membantu meningkatkan kinerja seseorang saat berolahraga. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Jurnal Kedokteran dan Ilmu Olahraga menemukan, kafein membuat tingkat kesulitan olahraga seseorang terasa berkurang. Dengan kata lain, mampu menurunkan tingkat persepsi tenaganya lebih dari lima persen.

4. Mengurangi Resiko Stroke.
Peneliti Swedia, Susanna Larsson menemukan bahwa mengonsumsi setidaknya satu cangkir kopi sehari dapat mengurangi risiko terkena stroke. Hasil ini dianggap karena sifat antioksidan yang terkandung dalam espresso.

5. Menurunkan Resiko Diabetes Melitus.
Studi Harvard School of Public Health menemukan konsumsi kopi yang lebih tinggi sangat berkaitan dengan risiko diabetes tipe 2. Dengan kata lain, konsumsi espresso dapat mengurangi risiko penyakit itu.  Hal ini berdasarkan studi yang menganalisis konsumsi kafein pada pria dan wanita selama empat tahun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar