Related Item

Senin, 05 Oktober 2015

Macam - macam Wine


Anggur (atau juga populer disebut dalam bahasa Inggris: wine) adalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis Vitis vinifera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain yang kadar alkoholnya berkisar di antara 8% hingga 15% biasanya disebut sebagai wine buah (fruit wine).

Anggur dibuat melalui fermentasi gula yang ada di dalam buah anggur. Ada beberapa jenis minuman anggur yaitu, Red Wine, White Wine, Rose Wine, Sparkling Wine, Sweet Wine, dan Fortified Wine:

Red Wine adalah wine yang dibuat dari anggur merah (red grapes). Beberapa jenis anggur merah yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz, dan pinot noir.

White Wine adalah wine yang dibuat dari anggur putih (white grape). Beberapa jenis anggur putih yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah chardonnay, sauvignon blanc, semillon, riesling, dan chenin blanc.

Rose Wine adalah wine yang berwarna merah muda atau merah jambu yang dibuat dari anggur merah namun dengan proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan Red Wine. Di daerah Champagne, kata Rose Wine mengacu pada campuran antara White Wine dan Red Wine.

Sparkling Wine adalah wine yang mengandung cukup banyak gelembung karbon dioksida di dalamnya. Sparkling Wine yang paling terkenal adalah Champagne dari Prancis. Hanya Sparkling Wine yang dibuat dari anggur yang tumbuh di desa Champagne dan diproduksi di desa Champagne yang boleh disebut dan diberi label Champagne.

Sweet Wine adalah wine yang masih banyak mengandung gula sisa hasil fermentasi (residual sugar) sehingga membuat rasanya menjadi manis.

Fortified Wine adalah wine yang mengandung alkohol lebih tinggi dibandingkan dengan wine biasa (antara 15% hingga 20.5%). Kadar alkohol yang tinggi ini adalah hasil dari penambahan spirit pada proses pembuatannya.

Macam - macam wine yang beredar di Indonesia antara lain :
  • Red wine Pinot Noir dari yarra Yering kadar alcolholnya sekitar 13,5%
  • Cabernet Sauvignon
  • Red wine Merlot made from a dark blue colored wine grape
  • Red wine Debut Cabernet Merlot 2009 Australia, kandungan alkohol 14%, appelation: Western Australia, grape: Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Montes Alpha Cabernet Sauvignon
    terbuat dari campuran buah anggur Cabernet Sauvignon dan 10% anggur merlot. Disimpan selama 12 bulan dalam tong-tong kayu oak Alliers asal Perancis Warna merah gelap rubby mengandung alcolhol 14.5%
  • Sacred Hill Cabernet Merlot (alcolhol 13.5%).  Red Wine yang dibuat dari buah anggur segar Cabernet Sauvignon dan Merlot yang berwarna biru gelap.
  • Capel Vale REGIONAL SERIES Cabernet Sauvignon pelopor wine di Australia. Rasa cassis, eukaliptus, capsicum, murbei dan plum dengan aroma cokelat, tembakau dan cedar dengan Alcolhol 14%.
  • Bellissimo Moscato wine dengan Alcolhol 5.5%
  • White wine Chardonnay
    Chardonnay is a green-skinned grape variety used to make white wine. It originated in the Burgundy wine region of eastern France but is now grown wherever wine is produced, from England to New Zealand.
Note : 

Yang perlu diingat kalau minum wine jangan bareng dengan minum kopi. Cafein bercampur dengan alkolhol sangat berbahaya bagi kesehatan.
Anda mengalami ketidakseimbangan metabolisme dalam tubuh. Ketika kafein menyebar ke seluruh tubuh, maka efeknya akan memberikan stimulan dalam meningkatkan tekanan darah dan denyut jantung. Dalam beberapa kasus, juga menyebabkan jantung berdebar dan detaknya tak beraturan. Alkohol merupakan depresan yang memperlambat fungsi otak dan mengganggu kemampuan seseorang untuk berjalan, berbicara, dan berpikir jernih. Ketika alkohol dan kafein dicampur, stimulan dan depresan tersebut tidak menghambat efek buruknya masing-masing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar