|
Dalam bahasa Hak Fa traditional rice wine (arak beras) lebih dikenal dengan sebutan mii ciu ( mii yang arti-nya beras & ciu yang artinya arak ) atau dalam bahasa mandarin di sebut juga mii jiu.
Tradional rice wine ini sangat terkenal di beberapa negara. Untuk
traditional rice wine yang terbuat dari beras merah disebut dengan nama Ang Ciu atau Ang Jiu.
|
Di Korea Selatan tradional rice wine di sebut juga dengan nama Cheongju, kalau Soju adalah variant dari Cheongju yang memakai bahan tambahan seperti ubi jalar, kentang, gandum atau tapioka.
Di Jepang tradional rice wine ini lebih dikenal dengan Sake, sedangkan di Philipines dikenal dengan nama Pangasi.
Untuk membuat Traditional Rice Wine ini sangat mudah ada pun bahan - bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 500 gr Beras
- 2 buah Ragi Tape
Proses pembuatan :
- Rendam beras minimal selama 1 jam
- Cuci beras hingga airnya bening lalu buang airnya
- Kukus beras hingga matang, untuk cara yg lebih mudah dapat menggunakan rice cooker / magic jar
- Kalo sudah matang dinginkan
- Hancurkan ragi tape hingga halus
- Campur nasi dan ragi, lalu aduk hingga rata. Kalo mengaduk menggunakan tangan pastikan tangan benar2 bersih dan steril.
- Tutup wadah pake plastik wrap, dikaretin supaya rapat dan kasih lubang kecil
- Taruh di ruangan yg gelap dan cukup hangat selama 1 bulan
- Setelah 1 bulan ambil wadah dan taruh kain untuk menyaring diatasnya
- Tuang nasi beserta cairannya ke atas kain saring lalu peras hingga tidak ada cairan tersisa
- Taruh cairan didalam botol dan masukkan kedalam kulkas
- Minuman siap dinikmati
Untuk menambah cita rasa, arak beras bisa di rendam dengan kismis ( anggur kering ) dan bisa di nikmati 1 minggu setelah di rendam, makin lama direndam rasanya makin nikmat.
Di restaurant Korea tertentu, Soju dijual dengan beberapa cita rasa. Soju Kiwi adalah soju yang dicampur dengan jus kiwi, 100 ml Soju di campur dengan 300 ml jus Kiwi.
Ada juga Soju Plum, di Korea lebih terkenal dengan Wine Plum, yang adalah Soju yang di rendam dengan buah Plum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar